Мясо кроликов для разнообразных блюд
Мясо кроликов всегда считалось деликатесным и диетическим продуктом. Многие национальные кухни (Франция, Чехия и др.) широко используют крольчатину для приготовления самых разнообразных блюд. Это рагу и паштеты, запеканки и отбивные, зразы и салаты. Крольчатина – это мясо для самого взыскательного гурмана.
Кролик-акселерат питается молоком матери почти до забоя, и мясо его напоминает давно нами забытое понятие «царская молочная телятина». По результатам исследований кролик до семимесячного возраста не принимает в состав мышечной ткани ни стронция-90, ни других продуктов атомного распада. Питаясь экологически чистыми кормами кролик не получает ни пестицидов, ни других химикалий. Кролик-акселерат не подвергается вакцинации, ни какому-либо лекарственному воздействию, что делает мясо кроликов свободным и от подобных препаратов.
При оценке пищевой ценности мяса кроликов главное внимание обращают на белок и его биологическую ценность. Как нельзя лучше, мясо кроликов отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных.Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости, занимает первое место. При оценке кулинарных достоинств по 100-бальной шкале:
Схема
Отметим, что мясо кроликов является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства мяса кроликов выгодно отличают его от других видов мяса. Возможность всесезонного использования свежеохлажденного мяса кроликов повышает его диетическую значимость.
Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кроликов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих.
Помимо прочего, мясо кроликов легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно мясо кроликов и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов.
Крольчатина относится к белому мясу. Является полноценным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Количества белка в мясе кролика больше чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Низкокалорийный продукт. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.
Особенно полезно мясо кроликов для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых. Регулярное питание мясом кроликов способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. По изысканиям американских ученых, подтвержденными исследованиями наших ученых, кролик не приемлет в свой организм стронция-90 и других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов и т.д.
А, учитывая, что кролик сосет материнское молоко практически до самого забоя (4 месяца), аромат и вкус мяса кроликов навевает грезы о царственно-молочном диетическом продукте. Регулярный прием мяса кроликов способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.
Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.