|
Экономические показатели
В основу комплекса положена уникальная технология акселерационного кролиководства, разработанная русским изобретателем, профессором И.Н. Михайловым и защищённая патентом РФ 782773 от 12.02.1993г.
Технологии производства рассчитаны на круглогодичное бесперебойное получение различных продуктов питания, меха и удобрения.
Кролиководческий и перерабатывающий комплекс с замкнутым и безотходным циклом производства должен содержать в себе следующие подразделения:
1. Селекционно-племенное хозяйство - необходимо для поддержания
генофонда пород кроликов, для пополнения маточного поголовья
комплекса и для реализации чистопородного племенного поголовья
на сторону; (При общем поголовье ниже 15-20 тыс. гол. эти
задачи могут решаться зоотехниками кроликофермы).
2. Кролиководческая ферма по выращиванию кроликов.
3. Забойный участок.
4. Участок (цех) по изготовлению продукции, хранению и реализации.
5. Участок производства биогумуса.
Комбикормовый завод и цех- ателье пошива различной одежды
могут быть в составе комплекса или организованы в кооперации.
Производство получения мяса кролика подразумевает полный
технологический цикл: от получения молодняка, выращивания,
забоя, переработки, упаковки, хранения до отправки потребителю.
Шкурки подлежат первоначальной или окончательной выделке,
окрашиванию и реализации. Отходы производства (навоз, отходы
забоя) утилизируются и перерабатываются в биогумус.
Технология производства предусматривает забой в 4 месяца,
чистый выход мяса в среднем 50% от общего веса (без учёта
печени, стоимость которой должна быть выше мяса).
Среднее потребление комбикорма - 107г и сена 70г в сутки
на одного среднего кролика.
При t' воздуха ниже 10'С грелки, находящиеся в гнездовьях
миниферм, потребляют по 30 Вт.
Трудоёмкость обслуживания одной минифермы составляет 2-2.5чел/часа
в месяц. |
|
Затраты на изготовление минифермы определяются
возможностью изготовления (самостоятельно или на заказ)
и составляет примерно 5-20 тыс. руб. (без дополнительного
оборудования). Современные материалы позволяют значительно
увеличить срок службы минифермы.
Выход основной продукции с одной минифермы осуществляется планомерно
в течение года: мясо свежего-свыше 100кг, шкурок - 55-60
шт. Срок окупаемости минифермы 6.5-8 мес.
При высоком качестве продукции и комплексной безотходной
технологии данное производство является экологически безопасным,
способным в короткие сроки поднять объемы производства мяса,
мясопродуктов, меха, удобрений.
Потребление диетических продуктов положительно влияет на
здоровый образ жизни всего населения.
Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя
лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность,
усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят
его на одно из первых мест.
Мясо кролика рекомендовано детям первых лет жизни, людям экстремальных
профессий (лётчикам, подводникам:). Оно способно снижать
дозу принятой радиации, вылечивать язвы, помогать послеоперационным
больным, улучшает обмен веществ.
В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления
крольчатины достигает 6-8%, а общее производство чистого
мяса в 2002г. достигло 2 млн. тонн и это считалось недостаточным.
На российском рынке продуктов питания мясо кролика и продукция
из этого мяса занимают весьма скромное место ввиду незначительного
производства. А ведь это одно из самых продуктивных и скороспелых
видов животноводства, способных в короткие сроки давать
диетическое мясо, мех, удобрения. Целью создания кролиководческого
и перерабатывающего комплекса (комплекс) является производство
экологически чистых и диетических продуктов питания на базе
современных технологий, предусматривающих производство с
полностью замкнутым циклом и переработкой отходов в ценное
органическое удобрение - биогумус. |
|
Краткие экономические расчёты
Выбор
мощности кроликофермы определяется возможностью подготовки
производства (финансированием в первую очередь) и наличием
кормовой базы. Небольшая кроликоферма для одной семьи
будет так же рентабельна, но реализация продукции и соответственно
общий доход решается продуктивнее при большей мощности.
Устойчивая работа по всем направлениям деятельности начинается
примерно с 300 м/ферм (3-5 тыс. поголовья). Такое количество
позволяет организовать производственную деятельность,
ежедневно иметь продукцию и соответственно её реализацию.
*Примечание:
В расчётах не учтены данные:
1). В затратах - амортизация зданий, сооружений;
- налоги.
2). В реализации - реализация выделанных шкур - дороже
на 100%;
- реализация готовых меховых изделий - дороже на 300%;
- реализация фасованного биогумоса - дороже на 100%;
- реализация п/фабрикатов в упаковке - дороже на 20-30%.
|
|
|